【学院动态】机电工程学院教风建设系列活动六之“教学设计经验分享会”

发布时间:2024年06月26日 15:45

为推动本科教学审核评估工作、提升学院教师教学质量,6月20日下午,全国教师教学创新大赛二等奖得主,新生院张锦教授在工2-310开展了一场生动的课堂教学设计经验分享会,本次分享以《大学物理》课程为例,深入探讨了如何通过精心的教学设计,让学生更好地理解和掌握抽象、复杂的理工科知识。

分享会伊始,王洪喜院长对张锦的到来表示热烈欢迎,并高度赞扬了她在教学创新方面取得的卓越成就。

随后,曹蔚副院长介绍了张锦的教学获奖经历。曹蔚表示,张锦的分享会对于提升我校教师的教育教学能力具有重要意义,希望广大教师能够珍惜这次难得的学习机会。

分享会中,张锦首先强调了教学设计的重要性,指出好的教学设计能够帮助学生更好地理解知识、掌握技能。接着以《大学物理》课程为例,详细介绍了自己在教学内容、教学手段和教学方法等方面的创新实践。通过“情景故事浸润式”“科技前沿案例式”“提出有趣问题让学生主动思考”“使用信息化手段评价学生课堂学习产出”等内容设计,让抽象理论“活”起来;在教学手段上,使用“软硬虚实”的方法,使学生深度参与课堂;在教学方法上,使用“五阶教学法”提升学生的综合能力。

张锦的分享深入浅出、环环相扣、生动有趣,赢得了在场教师的阵阵掌。最后,曹蔚对本次分享会进行了总结。她表示,张锦的分享不仅为我们提供了宝贵的教学经验和方法,更激发了我们创新教学的热情和信心。她希望全体教师能够积极学习借鉴张教授的教学经验,不断探索和实践新的教学理念和手段,为推动我校教育教学改革和提高人才培养质量做出更大的贡献。

文/图:刘雅文 审核:曹蔚