当前位置: 首页 - 通知公告 -

通知公告

关于开展西安工业大学审核评估第三阶段教学单位互查互评工作的通知

发布时间:2024年07月01日 11:07

为持续做好教育部新一轮本科教育教学审核评估的迎评工作,加强学校各教学单位之间的学习和交流,促进我校教育教学质量不断提升,学校研究决定开展全校教学单位第三阶段审核评估自建情况互查互评工作,具体工作方案如下:

一、目的和意义

开展二级学院第三阶段审核评估自建情况互查互评工作,促进学校教育教学审核评估工作全面深入开展,确保高质量完成审核评估各项任务,完善学院内部教育教学质量保障体系,营造迎评促建工作氛围。各学院在“评估专家”与“评估对象”的角色切换中,进一步提高对本科教育教学审核评估工作的认识,加强对指标体系的理解,查找各项工作的不足并及时进行整改,不断提高我校本科教育教学水平和人才培养质量。

二、原则

(一)目标导向性原则

进一步明确学院办学指导思想及定位,积极改善教学条件,加强教学基础建设,强化教学管理,持续提升教育教学质量和管理效能。

(二)整体综合性原则

综合评价学院的办学特色、教学条件、教学状态、教学效果等基本要素,体现学院教育教学工作的系统性和整体性。

(三)评建结合性原则

通过全面检查和诊断,统筹推进问题整改与内涵建设,评建结合,以评促建。

三、评估组织机构及职能

(一)学校成立互查互评工作领导小组,负责制定互查互评工作实施方案并对该项工作全程进行指导和监督。

组长:闫莉

副组长:郭永春徐光明刘振亭

成员:各二级学院院长

(二)学校成立评估督查组,负责对全校二级学院互评互查过程中的各项工作进行督查、指导,督查组组长由校督导团团长兼任,组员为校督导团全体成员。

(三)各二级学院成立评估迎查工作小组。成员由全体学院班子成员、教学督导组成员、系主任、专业负责人、实验室主任等组成,负责本单位教育教学自评自查工作。

(四)各二级学院成立5-7人的检查工作组。组长为书记或院长,副组长为教学院长,包含督导组组长、系主任、专业负责人等成员,工作组对被查单位进行全面评估检查。

四、评估对象、方式及步骤

(一)评估对象:承担本科教育教学任务的二级学院。

(二)评估方式:二级学院自评与学院间互评。

(三)评估步骤:

1.自评自建阶段:2024年5月7日——7月4日

(1)在前两阶段的自评自建基础上,各二级学院依据审核评估指标体系要求进一步规范教育教学内涵建设,整理有关支撑材料和佐证材料,优化教学档案归档。

(2)二级学院依据审核评估指标体系、学院审核评估重点任务,对本学院本科教育教学工作进行自查自评,实事求是地分析教育教学工作现状,总结经验,找出不足,在此基础上优化《XX学院本科教育教学工作评估自评报告》,并在7月8日前报备至校审核评估办公室。

2.互评阶段:2024年7月8日——7月12日

按照学校统一安排,各二级学院开展互查互评工作,具体日程安排见附件1。

(1)听取汇报。检查工作组听取被查学院自评汇报,汇报时间20分钟。

(2)现场查阅资料。审阅自评报告,查阅相关支撑材料;实地考察教学平台等;抽样评估培养方案、教学大纲、试卷、毕业设计(论文)等,专家组成员填写“专家用表”(见附件2)。

(3)汇总问题,撰写反馈意见。专家组结合审核评估指标体系,全面帮助被评学院查找问题,形成评估意见,专家组秘书汇总问题,填写《XX学院本科教学审核评估互查情况汇总表》(见附件3)。

(4)召开意见反馈会。专家组将发现的问题现场反馈给被评单位。检查的过程材料及问题建议报校审核评估办公室备案。

(5)互评单位顺序安排

本次二级学院互评互查工作共分两组,工科组包括光电、机电、材化、电信、计算机、建工、兵器学院;非工科组包括经管、文学院、基础、设计、书法、新生院、圣理工和马克思主义学院。各学院按序对下一个学院进行评估审查(见下图),如光电学院审查评估机电学院,机电学院审查评估材化学院,以此类推。

检查顺序图

3.整改阶段:2024年7月13日——8月15日

各二级学院根据互评学院的评估反馈意见,认真总结工作经验,查找问题成因,并落实整改,各二级学院于8月20日前把整改落实情况报送至校审核评估办公室。

学校督查组后期将对各二级学院自评、互评、整改三个阶段工作随机进行抽查和督导。

五、工作要求

坚持实事求是,确保评估质量。开展二级学院评估活动,目的在于摸清存在问题,分析问题成因,以便下一步有计划、有目标、有针对性地进行整改建设。为此要求各二级学院互评时须本着对学校和本单位的事业发展高度负责的态度,一切从实际出发,深入细致检查,认真填写问题反馈单,帮助学院查找评建问题。

六、互查互评前准备

(1)各教学单位成立评估工作组和专家组,认真对标审核评估指标,准备备查材料;

(2)各教学单位准备好近2学年毕业论文、试卷等清单,以便专家查阅。

联系人:杨国梁 白冰,联系电话:029-86173557。

附件:

1.审核评估学院互查互评工作日程安排

2.专家用表(专家调阅材料通知单、西安工业大学试卷评价表、本科毕业论文(设计)评价表)

3.XX学院本科教学审核评估互查情况汇总表

审核评估领导小组办公室