当前位置: 首页 - 资源中心 -

资源中心

【他山之石】西北工业大学审核评估工作开展情况

发布时间:2023年12月12日 17:24

按:西北工业大学于2023年11月,完成了教育部新一轮本科教育教学审核评估专家组进校考察工作,并得到专家组、工信部、教育部、省教育厅的高度评价。为对我校审核评估迎评工作提供有益借鉴,本科生院审核评估办公室积极调研西北工业大学开展审核评估工作的有益经验,现将相关情况总结如下。

2023年11月23日,西北工业大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在学校友谊校区举行。审核评估专家组交流了审核评估总体情况,并对西北工业大学给予了高度评价。

专家组一致认为,西北工业大学坚持和加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,“总师育人文化”深入人心,人才培养的优良传统继承巩固得好,“总师”型人才培养创新发展得更好,办学核心竞争力提升显著,全校积聚力量形成了一种迸发态势,呈现出情怀深厚、蓬勃向上、追求卓越的精神风貌。尤其是,学校坚持“总师育人文化”引领人才培养,构建了人才培养的大思政工作格局;学校坚持人才培养的中心地位,本科人才培养目标明确、特色鲜明、举措有力,源源不断为国家培养了一大批又红又专的优秀人才;学校坚持教育、科技、人才三位一体融合发展,持续深化改革,系列创新成果融入了人才培养全过程。学校扎根西部、献身国防,人才培养质量和社会美誉度持续提升;国防军工特色和红色基因鲜明;学科建设取得了突破性进展;持续深化教育教学改革成效显著;科研型号系统集成能力强,坚持原始创新和集成创新并重,服务国家战略能力强。专家组认为,西工大本科人才培养工作形成了成效特色:一是党委统揽全局,系统谋划人才培养“大思政”格局;二是构建多维质量保障体系,“千方百计让学生成长成才”;三是夯实优质教育教学资源供给,深化改革保障卓越教学;四是弘扬“总师育人文化”,培养学生“专业精、系统强、重实践、能担当”的基本素养。

一、全力以赴,开展自评自建工作

1.学校党委高度重视审核评估工作。学校党委书记、校长对审核评估工作做出专门指示,要求提高政治站位,以评估推动落实立德树人根本任务,紧抓人才培养核心环节和关键要素,以评估推动深化教育教学改革创新,加强组织领导,以评估推动落实内部质量保障主体责任。

2.认真撰写自评报告。2022年6月召开审核评估动员会,印发审核评估工作方案。制定报告模版,共分4个一级指标、12个二级指标以及38个审核重点。25个职能部门、28个教学单位全面开展自评自建工作,形成分项材料。通过10余次专题研讨会、6位专家组成专班反复迭代,在广泛征集校领导,职能部门、教学单位负责人和师生代表的基础上,历时一年多多方位协作反复细打磨形成反映自评结果的写实性自评报告。

3.自评报告体现人才培养特色亮点:以“总师育人文化”引领人才培养,以培养“具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才”为目标,通过“总师育人文化”讨论,凝练形成了“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师”型人才特质内涵,从思想品德、思维方法、知识水平、能力素养等4个方面协同发力,瞄准“总师”型人才应具备的“强烈使命担当、系统整机观念、宽阔学术视野、扎实知识结构、深度学习思考、良好交流沟通、厚实文体美劳”等7种能力素养,探索形成“强化一个引领、依托两个课堂、建强七类要素、夯实三个支撑”的“总师”型人才培养模式:“强化一个引领”,即强化价值塑造引领;“依托两个课堂”,即依托第一课堂、第二课堂;“建强七类要素”,即建强一流招生、教学队伍、本科专业、课程资源、系列教材、实践教学、实验平台;“夯实三个支撑”,即夯实数字赋能、质量保障、治理体系三个支撑,从“专业精、系统强、重实践、能担当”四个方面发力,培养领军人才。

3.扎实高效开展自评工作。校领导分组检查自评整改成效,覆盖全部学院。各学院负责人汇报自评自建情况,进一步查深、摸透、找准学院问题,凝练总结好的做法及亮点。深挖“总师育人文化”,细化到第一、第二课堂各环节,形成共识,明确整改方向。

二、精心准备,做好迎评工作

1.线上评估。2023年11月4日-18日,召开线上评估布置会,专家研读学校《自评报告》等“1+3+3”报告及其他支撑材料,填写问题清单。组织专家调阅专业人才培养方案、课程试卷资料、毕业设计(论文)和管理制度文件等材料616份;专家线上听课看课96门次;深度访谈校领导11人次、中层管理干部21人次,召开教师和学生座谈会6场。最后,开线上总结会。

2.入校评估。2023年11月21日-23日,开展入校考察。确定入校评估方案,包含入校时间、人数、天数等。入校考察阶段,专家需要现场考察、实地调研、文档查阅等环节,形成入校评估核查表。最后,召开审核评估专家意见交流会,完成专家组审核评估报告。

三、紧抓落实,扎实开展整改

针对专家组在意见交流会上提出的问题和建议,校领导一线部署,推进立行立改。

逐项认真梳理问题,深入分析问题是什么,问题表现在那里,建立问题整改台账;组织各相关单位全面开展整改工作,定期检查整改任务落实与目标达成情况,确保整改落到实处、取得成效。

(信息来源:西北工业大学官网)