当前位置: 首页 - 资源中心 -

资源中心

【他山之石】西安电子科技大学审核评估工作开展情况

发布时间:2024年03月28日 17:38

按:西安电子科技大学于2023年12月,完成了教育部新一轮本科教育教学审核评估专家组进校考察工作,并得到专家组的高度评价。为对我校审核评估迎评工作提供有益借鉴,特将西安电子科技大学开展审核评估工作的有益经验分享如下。

2023年12月12日,西安电子科技大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在西安电子科技大学南校区举行。根据教育部教育质量评估中心的安排,评估以线上线下相结合的方式开展。线上评估自2023年11月12日启动,专家组通过听课看课、师生访谈座谈、调阅材料等多种方式,对西安电子科技大学本科教育教学工作进行了全面深入考察。12月10日-12日,结合前期线上评估情况,专家组开展实地调研、交流和考察,进一步明确了相关问题,形成了对西安电子科技大学本科教育教学工作的整体意见。

专家组一致认为,西安电子科技大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,夯实本科教育教学核心地位,学生创新活力强劲;学校牢记习近平总书记的殷殷嘱托和重要指示批示精神,坚持“四个面向”,勇担国家战略科技力量重任,培养了一大批杰出人才、产出了一大批创新成果。

专家组指出,西安电子科技大学本科教育教学改革成效显著,形成了六个方面的鲜明特色。一是坚持以本为本,形成党委统一领导、全员共同参与的育人工作格局;二是坚持发扬“又红又专,信息报国”育人传统,形成红色基因融入人才培养全过程的育人体系;三是坚持创新引领,形成“夯基础-拓能力-强实践-育拔尖”四位一体的培养体系;四是坚持多维融合共育,形成需求导向的育人共同体,培养大批国家战略急需人才;五是坚持数字赋能,形成“六新”引领的教育教学新模式;六是坚持以学生为中心,形成“五育并举”的支持发展体系,促进学生全面成长成才。

专家组围绕西安电子科技大学今后的本科人才培养质量和培养效果等提出了改进意见和建议。专家组认为,要进一步完善党建引领高质量发展的育人制度体系,持续发挥基层党组织战斗堡垒作用,着力强化队伍建设、人才培养;要立足培养具备“国际视野的一流骨干人才和未来领军人才”的人才培养目标,进一步夯实和提升本科教育教学质量保障能力;要聚焦“学为中心、追求卓越”质保理念和质量文化,按照文化强国和文化强校的内涵要求,进一步推动学校质量文化建设走深走实;要对标新时代“大思政课”高标准,进一步提升思政课程与课程思政协同育人的成效;要对标世界一流大学师资队伍建设标准,提升专任教师、高层次人才队伍建设;要面向国家重大战略需求,进一步完善学校卓越教学体系。

西安电子科技大学校长张新亮向教育部教育质量评估中心的周密部署和专家组的悉心指导以及对学校本科教育教学工作提出的科学精准的意见与建议表示感谢。他表示,专家组此次对学校教育教学工作的全方位、多维度、立体式体检,对于学校持续深化高质量内涵式发展、加快建设“新时代西军电”具有重要意义。他谈到,专家组在充分肯定学校本科教育教学工作成绩和特色的同时,全面客观地指出了存在问题,并就做好下一步整改工作提出明确要求,学校虚心接受专家组意见,将认真研究、扎实整改,全力以赴做好审核评估“后半篇文章”。他强调,下一步学校将着力做好三个方面的工作:一是提高政治站位,深化思想认识,不断增强审核评估问题整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是坚持问题导向,扎实推进整改,将实实在在的整改成效转换为提升人才培养质量的有力支撑;三是加强系统谋划,推进全面发展,全方位支持一流人才培养、全面提升学校人才自主培养质量。

西安电子科技大学党委书记查显友代表学校向参与审核评估的各位专家表示衷心的感谢。他表示,各位专家提出的问题和建议客观中肯、切中要害,学校将照单全收、全面整改落实。一是要加强党的全面领导,坚持正确办学方向。坚持党的教育方针,走好“又红又专、信息报国”人才自主培养之路,将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念贯穿落实到人才培养工作的全过程各方面。二是要加强基层党组织建设,持续构建“大思政”工作格局。坚持教育、科技、人才三位一体融合发展,发挥好基层党组织坚强战斗堡垒作用,深入推进信息技术与教育教学、管理服务深度融合,纵深推进劳育、体育和美育。三是抓重点环节,不断提升人才自主培养质量。进一步提升质保能力、建设质量文化、健全质保机制,建好核心课程,强化数理基础和人文素养的培养,优化人才评价、管理与服务机制。四是要一体化推进审核评估整改,促进学校事业高质量发展。增强系统观念深化整改实效,以整改为契机进一步理清学校发展思路、优化育人环境,着力破解制约深层次体制机制障碍,把整改工作切实转化为回应师生、服务师生的实际行动,通过人才培养质量的提升带动各方面工作取得新突破、再上新台阶,抓好“全面提升人才自主培养质量、全面提升服务国家重大战略能力”的发展主线,落实好学校第十三次党代会建设“八个西电”任务,为教育强国建设和民族复兴伟业贡献西电力量。

(信息来源:西安电子科技大学官网)