当前位置: 首页 - 资源中心 -

资源中心

【专家解读】基于产出导向工程教育理念的毕业要求达成评价研究(上)

发布时间:2024年06月13日 18:50

要:工程教育专业认证中的毕业要求达成评价是专业自我评价与认证组织考查评价的重点和难点。以国际上典型大学和认证组织为研究对象,分别对学校评价实践和认证组织评价制度体系作案例解析。研究表明:学校毕业要求达成评价聚焦课程质量评价,主要在对毕业要求具有强支撑作用的专业必修课和实践性教学环节中进行,采用直接辅以间接、定量结合定性、过程对照结果的综合评价模式获取数据,通过不同类型数据构建完整证据链以三角检验评价结果,综合应用定量分析评判法与定性分析描述法判断达标程度,评价过程重视多元主体协同参与,其实质是以持续改进为导向的周期性循环评价;认证组织基于工程师职业能力标准构建毕业要求框架,统筹设计毕业要求达成评价机制,通过分专业大类细化毕业要求、提供指标点分解样例、明确考查重点与实施细则、制定评价指导方针与评估量规,建立系统性、科学性、规范性的评价指导体系。

关键词:OBE 工程教育专业认证 毕业要求达成评价 专业自评 认证组织考评

(信息来源:高等工程教育研究)